しじみわかめスープで豆腐入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
しじみわかめスープの素を使った簡単茶碗蒸し。
豆腐入りで食べ応えUP。。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しじみわかめスープ
1袋
卵(L)
1個
豆腐
150g
カニカマ
2本
熱湯
150~160cc

作り方

  1. 1
    ボウルにしじみわかめスープを入れ、熱湯で溶いてある程度冷ます。別のボウルに卵を溶きほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。カニカマは適当にほぐす。器に豆腐・カニカマを入れる。
  2. 2
    溶き卵に冷ましたしじみわかめスープを加え混ぜる。卵液を器に注ぐ。深めのフライパンや鍋に器が半分浸かる程度の水を入れて沸騰させる。沸いたら器を入れて蓋をして中火弱で8~10分蒸す。
  3. 3
    ↑今回使った大森屋の「しじみわかめスープ」。
    熱湯160ccで溶いて作るスープ。

おいしくなるコツ

火加減や器の深さによって加熱時間を調整してください。 豆腐が入るのでお好みで熱湯の量を加減してください。(160ccだとやさしい味です)

きっかけ

しじみわかめスープが沢山あるので料理にも使えないかなと思って。。。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
しじみわかめスープ 豆腐 茶碗蒸し 簡単
料理名
しじみわかめスープで豆腐入り茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする