おうちde作ろう!きなこ棒(ピーナツクリーム入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
以前、黒ゴマ入りを紹介しましたが
今回は、たまたま目の前にあった
ピーナツクリームを入れてみました
まったりしたコクで濃厚な感じになります

材料(3~5人分)

きな粉
50g
黒みつ
大さじ1
ピーナツクリーム
大さじ1

作り方

  1. 1
    まぶす用の黄な粉は
    別容器に入れておく

    生地用の黄な粉に
    黒みつを入れる
  2. 2
    押すようにして
    少しづつ混ぜていく
  3. 3
    まんべんなく
    ポロポロ状態にする


    何も加えない定番味は
    このまま成形する
  4. 4
    ピーナツクリームを
    加えて、さらに混ぜる
  5. 5
    生地がまとまったら
    ラップに乗せる
  6. 6
    好みの厚さに成形し
    冷蔵庫で冷やす

    そのままでもOKですが
    少し冷やすと切りやすい
  7. 7
    好みの大きさに切る
  8. 8
    表面に黄な粉を
    まぶす
  9. 9
    まんべんなく
    黄な粉が乗ったら
    出来上がり

おいしくなるコツ

黄な粉は、あらかじめ軽くカラ煎りして冷ましておくと風味が増します 甘みは黒みつでなく、蜂蜜やオリゴ糖、メープルシロップでもOK 砂糖と水で出来ないこともないですが、食感がシャリシャリします

きっかけ

お正月の定番おやつ(!?)安倍川餅に用意していた黄な粉が余っていたので作りました

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
おやつ 簡単 和風 きなこ
料理名
ピーナツクリーム入り黄な粉棒

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする