材料(1~2人分)
- 【黒豆オーレ】
- 黒豆の煮汁
- 大さじ3
- 牛乳
- 100cc~150cc程度
- ラム酒
- お好みで
- 【黒豆プリン】
- 黒豆オーレ
- 150cc
- 卵
- 1個
- 黒豆
- 数粒
- 砂糖
- 大さじ1~2(お好みで)
- ミントの葉
- お好みで
- 黒豆の煮汁
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【黒豆オーレの作り方】
黒豆オーレは、材料を混ぜるだけ!
-
- 2
- 【黒豆プリンの作り方】
まず卵をよく溶く。そこへ黒豆オーレとお好みで砂糖を入れて混ぜ、ザルで濾す。
-
- 3
- 容器に「手順2」で出来上がったものを流し入れる。フライパンに容器を入れ、容器の背丈より少し低く水を張る。上から布巾をかけて蒸す。
-
- 4
- 蒸しあがったら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 上にお好みで黒豆、ミントの葉をのせる。また黒豆の煮汁を上からかけても美味しく食べれます!
-
- 6
-
- ~このレシピを教えてくれた先生~
酒肴&魚料理研究家の是友麻希(これとも まき)先生♪
きっかけ
お正月のおせちで余った具材で、簡単リメイク!お正月を2度楽しめるオススメレシピ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません