材料(3人分)
- 油揚げ
- 5枚
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- ご飯
- 2合分くらい
- B 砂糖
- 30g
- B 塩
- 少々
- B 酢
- 40ml
作り方
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- 1
- 米は、酢飯用の水加減で、炊きます。
油揚げを半分に切ります。
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- 2
- 油揚げを熱湯で数分茹でて、油抜きします。
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- 3
- 鍋に、Aを入れて煮立てて油揚げを加え、蓋をして弱火で10分程煮ます。
冷めるまで、放置します。
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- 4
- ご飯が炊けたら、ボウルに入れます。
Bを混ぜ合わせて、ご飯に入れて、しゃもじで切る様によく混ぜます。
-
- 5
- 4の酢飯を3の油揚げに詰めて完成です。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きをしっかりしてください。
きっかけ
子供が好きなお稲荷さんを作りました。