黒蜜余ったら・・・ 簡単!素朴な黒蜜クッキー レシピ・作り方
材料(約30枚分人分)
- 薄力粉 60グラム
- マーガリン 25グラム
- 黒蜜 25グラム
- 砂糖(好みで足す) 小さじ1/2~1くらい
作り方
-
1
マーガリンをレンジなどでやわらかくしておく。
ボールにマーガリンを入れて、そこに黒蜜をはかり入れてよく混ぜる。
砂糖足す人はここで足す。 -
2
小麦粉をそのままさらにはかり入れる。
グルグル混ぜる。 -
3
ラップに生地を乗せ、棒状に形を整え包む。
冷蔵庫か冷凍庫で固める。 - 4 固まったら3ミリくらいにカットして170度で余熱したオーブンで15~16分焼いてできあがり!
きっかけ
黒蜜があまっていたので。 黒蜜が大好きだから。
おいしくなるコツ
マーガリンは今回お菓子用の無塩マーガリン使用しました。 小麦粉はふるわなくても平気です(^_^;) 生地を切るとき、なるべく均一にカットしてください。オーブンはご家庭により違うので、 様子を見ながらやいてくださいね。
- レシピID:1630004258
- 公開日:2012/10/03
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