鶏肉と茄子とじゃが芋のキムチグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 大きめ1/2枚(150~180g)
- 茄子
- 1本
- じゃが芋
- 大1個
- 玉葱
- 1/4個
- キムチ(汁を切らずに)
- 100g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- とけるチーズ
- 30g~お好みで
- 粉チーズ(お好みで)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子はひと口大の乱切りにして水にさらす。玉葱は薄くスライス。じゃが芋は洗ってラップに包みレンジ(600w)で5~6分加熱、皮を剥いてひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、玉葱を炒める。透き通ったら鶏肉・茄子を加えて炒め、鶏肉に8割程度火が通ったらじゃが芋・キムチを入れて炒め合わせる。火を弱めて薄力粉を加えて全体に馴染ませる。
-
- 3
-
- 牛乳・水・麺つゆを入れて混ぜ、中火弱~弱火でとろみがつくまで煮る。とろみがついたら味をみて、足りなければ塩で調える。グラタン皿に入れてとけるチーズをのせ、お好みで粉チーズをふる。
-
- 4
-
- トースターでチーズがとけて少し色付くまで6~7分焼く。
おいしくなるコツ
トースターの焼き時間は加減してください。
きっかけ
半分余った鶏肉の消費&キムチと乳製品の組み合わせが好きなので。