ピーマンと干しエビの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
いつもと違う味噌汁にしたい時に…。

材料(2人分)

ピーマン
1個
玉葱
小さめ1/4個
干しエビ
大さじ1
すりゴマ(白)
大さじ1/2
400cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンは種をとって千切り。玉葱は薄くスライス。鍋に水を沸かし、ほんだし・ピーマン・玉葱を入れる。玉葱・ピーマンが煮えたら弱火にして干しエビを加え、味噌を溶きいれる。
  2. 2
    最後にすりゴマを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ダシの量・味噌の量は目安です。味噌汁は普段作っているご家庭の味で大丈夫です。 (干しエビが入るので味噌は少し控えめでいいかも。しょっぱくなったら水を足して調整してください)

きっかけ

いつも同じような味噌汁になってしまうので。。。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ピーマンと干しエビの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする