材料(2人分)
- ピーマン
- 1個
- 玉葱
- 小さめ1/4個
- 干しエビ
- 大さじ1
- すりゴマ(白)
- 大さじ1/2
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ピーマンは種をとって千切り。玉葱は薄くスライス。鍋に水を沸かし、ほんだし・ピーマン・玉葱を入れる。玉葱・ピーマンが煮えたら弱火にして干しエビを加え、味噌を溶きいれる。
-
- 2
- 最後にすりゴマを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ダシの量・味噌の量は目安です。味噌汁は普段作っているご家庭の味で大丈夫です。
(干しエビが入るので味噌は少し控えめでいいかも。しょっぱくなったら水を足して調整してください)
きっかけ
いつも同じような味噌汁になってしまうので。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません