アプリで広告非表示を体験しよう

旬を食べて暑さを乗りきろう!夕顔のカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
トロリとした日本のカレーでなく
どちらかというとサラリとした
本場印度カレーの雰囲気です
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

夕顔
1/3本
ミックスカレー粉
大さじ2
だしの素
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
適量
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    弱火にかけたフライパンへ
    カレー粉を入れ
    よく煎ってから火を止める
  2. 2
    夕顔は厚めに
    外皮を落とす
  3. 3
    種の部分を取り除く
  4. 4
    適当な厚みに切る
  5. 5
    別のフライパンに油を敷き
    中火にかける
  6. 6
    夕顔を入れ
    塩を振り
    炒める
  7. 7
    だしの素を加える
  8. 8
    火が通ってきたら
    水を1/2カップほど入れる
  9. 9
    1のカレー粉を入れ
    炒めていく
  10. 10
    水気が足りなければ
    足してください
  11. 11
    よく絡めながら
    10分ほど煮込み
    そのまま粗熱をとる
  12. 12
    器にもって
    ハイどうぞ

おいしくなるコツ

できたてアツアツよりも、そのまま粗熱を取った方が味が染みます 夕顔から水分が出てしまった場合は、もう一度火に掛けて飛ばします

きっかけ

大きくて立派な夕顔をいただきました。夏といえばカレー!ということで、家にあったカレー粉を使って炒め物に挑戦です。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
カレー 簡単 夕顔
料理名
我が家風夕顔のカレー炒め

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする