えのきと豆腐の中華スープ レシピ・作り方

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もも。
後味がさっぱりしているので、炒め物や油を多く使った料理に合いますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えのきだけ
1/2パック
絹ごし豆腐
1/4丁
片栗粉(水 大さじ1で溶く)
小さじ1
A ウェイパー
小さじ1
A 水
300ml
醤油
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は、さいの目に切ります。
    えのきは、石づきを切り落として、2~3cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋にAとえのきを入れて煮立たせ、豆腐を加えます。
    醤油、こしょうで味を調えて、仕上げに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

えのきは、しっかりばらしてから煮て下さい。

きっかけ

いつもは味噌汁に入れてたえのきを、中華スープにしました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/13 23:29
リピです♪ごちそうさまでした^^
えんどこ0021
えんどこさん、作ってもらえて嬉しいです☆ ありがとうございます(^^)
2012/09/28 06:31
和食にも合う味ですね。ごちそうさまでした^^
えんどこ0021
えんどこさん、作ってもらえて嬉しいです(^^) 和食に合いますよね~☆

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