厚切りハムとキャベツのタルタル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハム(ブロック)
- 7~8mm幅の輪切りで3枚
- キャベツ
- 200g(大きめの葉3枚くらい)
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 50g(1/4個)
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○粒マスタード(粗びき)
- 小さじ1
- ○ポン酢
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ2くらい
- 塩・胡椒(キャベツ用)※こつ参照
- 各適量
- パセリまたは乾燥パセリ(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
- 卵はかた茹で、玉葱はみじん切りにする。キャベツは洗って1cm幅の千切り(芯は薄切り)、ハムは食べ易い大きさに切る。ボウルにゆで卵を入れ、フォーク等で潰す(包丁でみじん切り)。
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- 2
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- ①のボウルに玉葱と○印を入れて混ぜ、タルタルソースを作る。グラタン皿などにキャベツを敷いて塩・胡椒を振る。キャベツの上にハムを並べ、タルタルソースをかける。
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- 3
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- お好みで粉チーズを振りかけてトースターで焼く。キャベツがしんなりして、タルタルに焼き色が付いたら出来上がり(7~10分くらい)。あれば乾燥パセリをちらす。
おいしくなるコツ
塩・胡椒・・・今回グラタン皿2枚で作り、それぞれに塩と胡椒を少々ずつふりました。
(ハムの塩気にもよるので調整してください。)
キャベツは薄く敷くより厚みをもたせた方がよいので深めの耐熱容器を使うのがおススメです。
きっかけ
ブロックハムをいただいたので。。
関連情報
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その他のハム
- 料理名
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厚切りハムとキャベツのタルタル焼き
パン・ご飯どちらにも合います。