材料(18センチ型人分)
- アンデスメロン
- 1個
- ゼラチン
- 10g
- まなクリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛にゅう
- 100cc
- スポンジケーキ18センチ
- 1個
- ミント
- 適量
- はちみつ
- 適量
作り方
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- 1
- メロンは半分に切り、種を取り除く。計量スプーンなどで飾り用にメロンをくりぬく。(6から8個。)スポンジの間に挟むためのものも薄くスライスしてとっておく。
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- 2
- 残りのメロンは皮をむき適当に切ったらミキサーにかける。(500ccになりました)ゼラチンは水でふやかしておきます。
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- 3
- 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで熱し、そこに2のメロンジュースを入れて沸騰直前まで煮ます。味見をして甘さが足りなければはちみつを足します。ゼラチンを混ぜて溶かし、鍋ごと水で冷やします。
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- 4
- 生クリームに砂糖を加え、氷水に当てながら5分に泡立てます。
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- 5
- 3のジュースが冷えてきたら生クリームを半分加え、泡がつぶれないように混ぜたら18センチのケーキ型に流して固めます。
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- 6
- スポンジケーキを半分に切り切り目を上にむくようにします。まっすぐ切りましょう。ケーキが斜くと後でババロアをのせたときに滑り落ちます。
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- 7
- 残りの生クリームをもう少し固くなるまで泡立て間に塗り、メロンを挟んで上めになるとの面にも生クリームを薄く塗ります。
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- 8
- 5のババロアが冷え固まったら、周りをヘラではがしてから6のケーキの上にかぶせます。
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- 9
- 最後に残った生クリームで飾り、くりぬいたメロンとミントを飾れば出来上がり。
きっかけ
パパの誕生日に。夏にケーキ?という顔をしたので冷たくて食べやすいものにしようと考えて作ってみました。
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