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もちもち~餡子のごまおやき レシピ・作り方

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□うみ□
米粉入りでもちもち~醤油と餡子であまじょっぱい系のおやきです。焼き立てをどうぞ。
(冷めてもっちりしてますが食べる時に温めた方がやわらかさが戻って美味しいです)

材料(4個分人分)

○強力粉
50g
○米粉(ホームベーカリー用グルテン入り)
50g
○粉チーズ(パルメザンチーズ)
大さじ2
○いりゴマ(黒)
大さじ1
○砂糖
小さじ1
65~70g
餡子(こし餡・つぶ餡はお好みで)
80g
醤油
小さじ1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに○を入れて混ぜる。水を少しずつ加えながら捏ねてまとめていく。耳たぶ位のやわらかさになったら2~3分捏ねてラップに包んで冷蔵庫で15分生地を休ませる。
  2. 2
    その間に餡子を4等分して丸めておく。15分経ったら生地を4等分して丸め、のばして餡子を包んで平たくする。フライパンにごま油を薄くひいて熱し、おやきを並べて蓋をして弱火で3分焼く。
  3. 3
    裏返して蓋をして弱火で3分焼き、油があればペーパーで拭き取る。醤油小さじ1/2を真ん中に入れてフライパンをふり、おやきを動かして絡める。裏返して同じように醤油小さじ1/2を絡める。
  4. 4
    ↓中はこんな感じ~。
  5. 5
    ↓今回使った米粉です。米粉に小麦グルテンをミックスした、パン用の粉です。

おいしくなるコツ

水の量は今回は70g使いました。少しずつ加えて捏ね、65gくらいからは様子をみながら足して耳たぶくらいの柔らかさにしてください。 生地をのばす時は丸めて押し潰し、手で押し広げる感じで大丈夫です。真ん中をやや厚めにするといいかも。

きっかけ

餡子ものが食べたかった&米粉を使いたかったので。 祖母が前日に残った大福を翌日焼いて醤油をつけて食べるのが好きだったことを思い出したので。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
もちもち 餡子 おやき おやつ
料理名
おやき

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