材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- *片栗粉
- 大さじ4
- *塩
- ひとつまみ
- ○水
- 500cc
- ○和風だしの素
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/3+α
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1と1/2+水大さじ1
- 卵
- 1個
- 小ネギ(小口切り)
- 1~2本分
作り方
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- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーに二重に包んでレンジ(600w)で2分加熱。取り出して重めの皿等を何枚かのせ、しっかり水切りする。水切り後の豆腐を裏ごしして*を混ぜ8等分位にして丸める。
-
- 2
- 鍋に○印を入れて沸かし、①の豆腐団子を入れて茹でる。浮いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を溶いてまわし入れる。味をみて+αの塩で調える。器に盛って小ネギを散らす。
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- 3
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- ↓豆腐団子はこんな感じ~^^
おいしくなるコツ
裏ごしせずに潰すだけでも大丈夫ですが、裏ごしたほうがなめらかです。
汁はご家庭のお味でどうぞ~^^
きっかけ
豆腐を使いたかったので 。。
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