豆腐団子のかき玉汁 レシピ・作り方

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□うみ□
とろ~りかき玉汁にもっちり豆腐団子入れた汁物です。お好みの汁で・鍋物に・すいとんの代わりにも使えます。 茹で小豆をかければスイーツにも^^

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
*片栗粉
大さじ4
*塩
ひとつまみ
○水
500cc
○和風だしの素
小さじ1
○みりん
小さじ1
○醤油
小さじ1
○塩
小さじ1/3+α
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1と1/2+水大さじ1
1個
小ネギ(小口切り)
1~2本分

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに二重に包んでレンジ(600w)で2分加熱。取り出して重めの皿等を何枚かのせ、しっかり水切りする。水切り後の豆腐を裏ごしして*を混ぜ8等分位にして丸める。
  2. 2
    鍋に○印を入れて沸かし、①の豆腐団子を入れて茹でる。浮いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を溶いてまわし入れる。味をみて+αの塩で調える。器に盛って小ネギを散らす。
  3. 3
    ↓豆腐団子はこんな感じ~^^

おいしくなるコツ

裏ごしせずに潰すだけでも大丈夫ですが、裏ごしたほうがなめらかです。 汁はご家庭のお味でどうぞ~^^

きっかけ

豆腐を使いたかったので 。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
かき玉汁

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