豆腐団子のかき玉汁 レシピ・作り方

豆腐団子のかき玉汁
□うみ□
□うみ□
とろ~りかき玉汁にもっちり豆腐団子入れた汁物です。お好みの汁で・鍋物に・すいとんの代わりにも使えます。 茹で小豆をかければスイーツにも^^

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • *片栗粉 大さじ4
  • *塩 ひとつまみ
  • ○水 500cc
  • ○和風だしの素 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/3+α
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1と1/2+水大さじ1
  • 1個
  • 小ネギ(小口切り) 1~2本分

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに二重に包んでレンジ(600w)で2分加熱。取り出して重めの皿等を何枚かのせ、しっかり水切りする。水切り後の豆腐を裏ごしして*を混ぜ8等分位にして丸める。
  2. 2 鍋に○印を入れて沸かし、①の豆腐団子を入れて茹でる。浮いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を溶いてまわし入れる。味をみて+αの塩で調える。器に盛って小ネギを散らす。
  3. 3 ↓豆腐団子はこんな感じ~^^

きっかけ

豆腐を使いたかったので 。。

おいしくなるコツ

裏ごしせずに潰すだけでも大丈夫ですが、裏ごしたほうがなめらかです。 汁はご家庭のお味でどうぞ~^^

  • レシピID:1630003253
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
かき玉汁
□うみ□
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