材料(油揚げ1枚分人分)
- 油揚げ
- 1枚
- *スライスチーズ
- 1枚
- *ベーコン(スライス)
- 1枚
- *切干大根
- 10g
- *ニラ
- 15g
- ○水+切干大根の戻し汁
- 200cc
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1弱~小さじ1
- ○トマトケチャップ
- 小さじ1弱~小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは油抜きして半分に切って袋にする。チーズは適当にちぎる。ベーコンは細切りにする。切干大根は洗って水に3分浸して戻す。水気を絞って粗く刻む。(戻し汁はとっておく)
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- 2
- ニラは3cm位に切る。油揚げに*を半分量ずつ入れ口を楊枝で縫うようにとめる。鍋に○を入れて沸騰したら袋を入れる。片面4分裏返して4分、弱火で煮る。
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- 3
- 汁の味をみて足りないようだったら塩で調える。(青菜を添えると彩りもキレイ。小松菜は下茹でせずに使えるので煮汁で一緒に煮て添えられるので便利)
おいしくなるコツ
チーズは溶けないタイプの方がよいです。
ベーコンはハムやツナ、ニラはネギや玉葱にかえても。
煮るときの火加減で味が濃くなることがあるので調味料は少なめからがいいと思います。
きっかけ
和と洋の中間みたいな袋煮を食べたかったので。