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牛肉としめじの酢味噌和え レシピ・作り方

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□うみ□
牛肉に酢味噌がよく合います。おかずにもおつまみにもなる一品です。モモ肉でもパサつかずにやわらかく仕上がります^^

材料(2人分)

牛切り落とし肉(今回はモモ)
150g
しめじ
50g
玉葱
50g
○西京白味噌
大さじ2と1/2
○砂糖
大さじ1
○酢
大さじ1
醤油(しめじ用)
小さじ1
●酒・ごま油・片栗粉(肉用)
各小さじ1
大葉(千切り)・いりゴマ
各適量
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作り方

  1. 1
    肉を茹でる湯を沸かす。玉葱を薄くスライスする(スライサーが便利)。ボウルに○を合わせて玉葱を加え混ぜ、しんなりするまで置く。
  2. 2
    しめじは石づきを落とし小房にわける。耐熱容器に入れ醤油を回しかけラップしてレンジ(600w)で1分20~30秒加熱して①のボウルに混ぜる。
  3. 3
    肉は大きいものは食べ易く切り●を揉み込む。沸騰湯で茹でてザルにあけて水気を切る。熱いうちに酢味噌ダレ・玉葱・しめじの入ったボウルに加え混ぜる。器に盛ってゴマ・大葉を散らす。

おいしくなるコツ

冷めるくらいまでおくと馴染んで美味しいです。 玉葱の辛味が気になる場合は水でさらしてから使ってください。

きっかけ

酢味噌で和えた牛肉が好きなので。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
和え物

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