鶏とキュウリのレモンマヨネーズ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉(皮なし)
- 小1枚(200gくらい)
- キュウリ
- 1本
- 玉葱
- 1/4個
- 赤パプリカ(あれば)
- 1/8個
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○レモン汁
- 小さじ2
- ○練乳(なければ砂糖でOK)
- 小さじ2
- 塩・胡椒
- 各適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 少量(小さじ1/4くらい)
- 酒
- 大さじ1
- 粗びきブラックペッパー(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- キュウリは3~5mmの斜め切り・玉葱はスライス・パプリカは5mm角切り・鶏肉はひと口大の削ぎ切りにし、○は合わせる。鶏肉に塩・胡椒して小麦粉をまぶす。
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- 2
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- フライパンに少量の油を熱し、で弱めの中火で焼く。表面の色が変わってきたら裏返す。裏返したら玉ネギ・パプリカ・キュウリをのせ、酒を入れ蓋をして1分蒸らす。
-
- 3
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- 1分後合わせておいた○を入れ、全体に絡まるように炒め合わせて出来上がり。お好みでブラックペッパーを振り入れる。
おいしくなるコツ
赤パプリカは彩がキレイなので入れました。
パリパリのキュウリがお好みであれば、タレを絡める時に入れてください^^
ささ身でもできます。。
きっかけ
爽やかな炒め物が食べたかったから。。
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