鶏とキャベツの梅ケチャバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
和風?洋風?分からないけど。。
鶏以外にも使えるソースです^^ バターで炒めることで風味が増します♪

材料(2~3人分)

鶏肉(モモ・ムネなど)
200g(今回はモモ肉小さめ1枚)
キャベツ
150g(1枚半くらい)
玉葱
1/4個
鰹節
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
塩・胡椒
適量
バター(有塩・マーガリンでもOK)
大さじ1/2
50cc
○梅干(梅肉を細かく刻む)
2個(中くらいの)
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○ケチャップ
大さじ1/2
○醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉はひと口大に切り塩・胡椒を軽くふる。キャベツはざく切り、玉ネギは薄めにスライス。フライパンにバターを溶かし鶏肉を炒める。表面の色が変わったらキャベツ・玉ネギを加える。
  2. 2
    全体にバターが絡んだら水を入れて蓋をし、弱めの中火で5分蒸す。その間にボウル等に○印を入れて混ぜ、ソースを作る。
  3. 3
    5分経って汁気がほぼ無くなったら合わせた○のソースを入れて炒め合わせる。 器に盛ってかつお節・小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏以外にベーコンやソーセージでも手軽に出来て美味しいです。(塩・胡椒は無しで) 肉類以外のイカやボイルホタテでも美味しかったです^^ お好みで最後に粉チーズをかけても。 梅の塩分をみて味付けは加減してください。。

きっかけ

結構よく使う好きな味です^^ 和だか洋だかわからないところもお気に入り。。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 キャベツ ケチャップ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする