材料(4人分)
- トマトソースの材料A トマト缶
- 1個
- A 玉ねぎ
- 1/2個
- A にんにく
- 1かけ
- A オリーブ油
- 大さじ1
- A ローストガーリック
- 少々
- A 塩コショウ
- 適量
- じゃがいも(皮をむいた重さで)
- 250g
- 合挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ、ナツメグ
- 少々
- 粉チーズ
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで透き通るまで炒める。トマト缶を入れて水分が飛ぶまで煮込む。(半分ほどになるまで)ローストガーリック塩コショウで味付けする。
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- 2
- じゃがいもの皮をむき、小さくきったら、15分くらいゆでます。
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- 3
- 柔らかくなったら水を切り、つぶします。牛乳を加え滑らかなマッシュポテトにします。
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- 4
- フライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎに分量の塩の一部を加え少し色がつくまで炒めます。そこにひき肉を入れてさらに炒めます。残りの塩とナツメグいコショウで味付けします。
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- 5
-
- 耐熱皿にバター(マーガリン)を塗り、マッシュポテトの半分をしきます。
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- 6
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- その上にひき肉をのせます。
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- 7
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- その上にトマトソースを塗ります。
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- 8
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- さらに残りのマッシュポテトを塗ります。
-
- 9
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- 粉チーズとパセリを上からふります。220度のオーブンで焦げ目がつくように10分ほど焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
粉チーズをたっぷりかけるとパリッとしておいしいですよ。トマトソースのくわしい作り方は下のページを見てね。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003078/
きっかけ
作ったトマトソースを使い切るために
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