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しっとりコロッケ レシピ・作り方

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□うみ□
焼肉で余ったカルビ肉を使ってコロッケに^^
クリームチーズ入りでしっとりまろやか♪

材料(3人分)

じゃが芋
300g(中3個くらい)
クリームチーズ
30g
牛肉(焼肉用カルビ)
100g
玉葱
100g(1/2個)
焼肉のタレ
大さじ3
サラダ油
小さじ1
適量
小麦粉・卵・パン粉
各適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    牛肉は細切り、玉葱は薄くスライス。フライパンに油を熱して牛肉を炒め、肉の色が変わったら玉葱を加えて炒める。肉に火が通り、玉葱がしんなりしたら焼肉のタレを加えて炒め絡める。
  2. 2
    じゃが芋は洗って1個ずつラップに包んでレンジでやわらかくなるまで加熱(8~9分)するか、鍋で茹でてやわらかくする。熱いうちに皮を剥いてボールに入れてホフォーク等でマッシュする。
  3. 3
    じゃが芋が熱いうちにクリームチーズを加え全体に馴染むようによく混ぜる。炒めた①も加え混ぜ、塩で味を調える。6等分して楕円形にまとめ、小麦粉→卵→パン粉の順につけて中温の油で揚げる。
  4. 4
    ウチでは食べる分以外は小さめにまとめ、衣をつけた状態で1個ずつラップにつつんで冷凍してます。

おいしくなるコツ

お好みでソースをかけて食べてください。 3人分目安ですが8等分して4人分でもいいかも。

きっかけ

焼肉の牛カルビが余っていたので。。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ しっとり カルビ クリームチーズ
料理名
コロッケ

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