材料(4串2人分)
- ハム(ブロック)
- 240~250g
- 長葱(白い部分のみ)
- 1本分~1本半分くらい
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ~
- サラダ油
- 適量
- 竹串
- 4本
作り方
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- 1
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- ハムは1cm幅3~4cmの角切り。長葱は3~4cmのぶつ切り。薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつけ、ハムと長葱を交互に刺し4串作る。フライパンに油を2cm入れ返しながらこんがり揚げる。
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- 2
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- もちろん串に刺してから衣をつけてもいいです(^^)
もっとしっかり衣をつけたい場合は卵・パン粉を二度付けするか、小麦粉適量を卵や水で溶いたものにくぐらせてパン粉をつけるといいかも。
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- 3
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- ウチではビニール袋の中で薄力粉をまぶして卵を絡めます。もう1枚のビニール袋にパン粉を入れて、その中でパン粉をまぶして串に刺しています。
おいしくなるコツ
ハムや長葱の大きさはあくまでも目安なのでお好みの大きさで大丈夫です。
パン粉は細かく砕いて使っています。使う量は調整してください。
お好みのソース・辛子などをつけて食べてください。
きっかけ
ブロックハムを飽きずにどう食べようかと思って…
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わざわざ串に刺すところがいいのです( ´艸`)