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プリプリ♪伊勢えびのグラタン レシピ・作り方

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ピコちゃん3960
伊勢えびがコーディネイトされるとテーブルも華やぎますね♪

材料(4人分)

伊勢えび 200g
2尾
☆薄力粉
15g
☆バター
15g
☆牛乳
150CC
☆生クリーム
75CC
☆クレージーソルト
適量
パン粉
適量
ピザチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    熱湯で5分伊勢えびを茹でる。茹でたら氷水につけ荒熱をとったら、水分をきる。
  2. 2
    海老を縦半分に割り、身と味噌をボールに取り出す。
    身は3等分位に切る。
  3. 3
    ☆でホワイトソースを作る。バターと小麦粉を耐熱容器に入れ、ラップせず電子レンジに2分かけ取り出して泡たて器で攪拌する。
  4. 4
    牛乳と生クリームは、鍋に入れ暖めておく。3に徐々に加え、攪拌していく。
  5. 5
    レンジに5分かけ、更に攪拌、再度2分レンジにかけ攪拌。クレージーソルトを加えて味を調整する。これでホワイトソースの出来上がり
  6. 6
    2に5のホワイトソースを加える。
  7. 7
    オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、2の海老の殻に、6を詰める。その上からパン粉をかけ、チーズをのせる。傾くようだったら人参で海老を固定する。
  8. 8
    180℃のオーブンで10分焼く。

おいしくなるコツ

チーズからも塩分が出るので、ホワイトソースのクレージーソルトは控えめでいいと思います。

きっかけ

新鮮な伊勢えびをグラタンにしてみました♪

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
ワインにあう 簡単 パーティー 華やか
料理名
伊勢えびのグラタン

このレシピを作ったユーザ

ピコちゃん3960 静岡県三島市で「キッチンピコちゃん」という洋食屋を経営しています♪美味しいものを食べるのが大好きで、今まで食べ歩いて美味しかったお料理の再現や、美味しく出来たお料理をご紹介していきたいと思います♪

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