材料(4人分)
- 伊勢えび 200g
- 2尾
- ☆薄力粉
- 15g
- ☆バター
- 15g
- ☆牛乳
- 150CC
- ☆生クリーム
- 75CC
- ☆クレージーソルト
- 適量
- パン粉
- 適量
- ピザチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 熱湯で5分伊勢えびを茹でる。茹でたら氷水につけ荒熱をとったら、水分をきる。
-
- 2
- 海老を縦半分に割り、身と味噌をボールに取り出す。
身は3等分位に切る。
-
- 3
- ☆でホワイトソースを作る。バターと小麦粉を耐熱容器に入れ、ラップせず電子レンジに2分かけ取り出して泡たて器で攪拌する。
-
- 4
-
- 牛乳と生クリームは、鍋に入れ暖めておく。3に徐々に加え、攪拌していく。
-
- 5
- レンジに5分かけ、更に攪拌、再度2分レンジにかけ攪拌。クレージーソルトを加えて味を調整する。これでホワイトソースの出来上がり
-
- 6
-
- 2に5のホワイトソースを加える。
-
- 7
-
- オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、2の海老の殻に、6を詰める。その上からパン粉をかけ、チーズをのせる。傾くようだったら人参で海老を固定する。
-
- 8
- 180℃のオーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
チーズからも塩分が出るので、ホワイトソースのクレージーソルトは控えめでいいと思います。
きっかけ
新鮮な伊勢えびをグラタンにしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません