糸こん入りでヘルシー♪だしいらず肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モカ☆☆
大好きな肉じゃが。
ボリュームそのままでヘルシーに仕上げたくて糸こんにゃくをたくさん入れました♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

糸こんにゃく
120g
豚こま切れ肉
120g
じゃがいも
2個
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
☆三温糖
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ2と1/2
☆酒
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくはザルにあけて水洗いし、食べやすい長さにカット。
    じゃがいも、にんじんは小さめの乱切り。
    たまねぎは縦半分に切って、7~8㎜幅にカット。
  2. 2
    お鍋に糸こんにゃくを入れ、乾煎りして水分を飛ばす。
    2~3分ほどでプリプリと弾ける音がしてくればOK。
    お皿などに取り出しておく。
  3. 3
    お鍋にサラダ油を熱して、にんじんを入れて油をまとわせる。
    豚肉を入れて炒めたら、☆の材料を投入し、よく混ぜる。
  4. 4
    じゃがいも、たまねぎを入れてよく混ぜる。
    ふたをして、時々かき混ぜながら中火で20分煮込む。
    じゃがいもに竹串をさしてすぅっととおれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

糸こんにゃくを乾煎りすることで、味が染み込みやすくなりおいしくなります♪

きっかけ

糸こんにゃくでカサ増し、お肉とじゃがいも少な目でヘルシーに仕上げたくて♪

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

モカ☆☆ 旦那さまを健康的にダイエットさせるぞー!!

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/24 12:25
かさも増えますし、糸こんに味がしみて美味しいですね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
作っていただきありがとうございます☆☆あたたかいおかずがうれしい季節になりましたよね♪♪
2012/03/21 12:35
なるほど☆糸コンは最初に乾煎りしておくんですねぇ~!! (≧∀≦)味がしみて美味しく出来ました♪
さくら5685
作ってくださってありがとうございます☆☆ おいしそうですね~!!器もすてき!! 母に教わった小さなコツです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする