アプリで広告非表示を体験しよう

すねにくでビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
お肉が柔らかく仕上がるとうれしいですね。

材料(4,5人分)

牛すね肉
300g
小麦粉
大さじ2くらい
玉ねぎ
3こ
にんじん
1本
じゃがいも
4,5こ
サラダオイル
適量
カットトマト
1缶
コンソメキューブ
2つ
500cc
ビーフシチューのルウ
5人分(1/2箱)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして、鍋にオイルを熱し、炒めます。油が回ったら、ふたをして弱火にして、じわじわ炒め、その間にほかの野菜やお肉の下ごしらえを。
  2. 2
    ニンジン、ジャガイモを一口大に切る。
  3. 3
    肉を一口大に切り、塩コショウ、小麦粉をまぶしておきます。
  4. 4
    玉ねぎがきつね色になってきたら、ニンジンや玉ねぎも加えて炒めます。
  5. 5
    フライパンにサラダオイルを熱し、肉を焼きます。表面の色が変わる程度でOK。
  6. 6
    お肉を野菜の鍋にうつし、空になったフライパンに水300cc程度(大体でよし。分量の半分チョイ、の感覚で)を注いで、フライパンについた焦げや肉のうまみをこそげ、野菜の鍋に移します。
  7. 7
    カットトマトの缶を開け、中身を鍋に投入、水200cc(フライパンに入れた水の残り)を空の缶に入れて軽くすすぐようにしてから鍋に水を入れます。
  8. 8
    コンソメキューブも加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  9. 9
    いったん火を止め、ルーを割りいれてよく溶かします。
    点火して一煮立ちしたら火からおろし、新聞紙やバスタオルでつつんで、さらに毛布などでつつみしっかり保温します。
  10. 10
    1,2時間おいて完成です。

おいしくなるコツ

水を入れるときにフライパンやトマト缶をすすぐようにして入れれば、うまみも無駄なく使えるし、洗うのも楽になります。

きっかけ

保温調理で作りました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
すねにくでビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする