かぼちゃと長ネギの豚肉巻きテリヤキ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 半分
- 長ネギ
- 2本
- 小麦粉
- 少々
- 醤油
- 大4
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- オリーブ油
- 少々
- 豚肉こまぎれ
- 400g
作り方
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- 1
- カボチャの皮を切り落とし、串が通るまで(茹ですぎ注意)茹でて冷ます。葱はお好みで食べやすいサイズにカットする。(約4センチ)醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
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- 2
- 豚肉を冷めたカボチャと葱にそれぞれ巻きつける。細切れはち切れやすいので、切れたら別の肉を重ねて巻きつける。
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- 3
- 全て巻き終えたら、それぞれの肉の表面に小麦粉をまぶし、よけいな粉を軽く叩き落す。
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- 4
- 中火のフライパンにオリーブ油を入れ、フライパンが暖まったら、3を静かに入れる。こんがり焼き目がついたらひっくり返す。
-
- 5
- 混合わせた調味料を4のフライパンにいれ、照りが出てきてお肉も火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切りの方が火が通りやすく、歯ごたえが柔らかくジューシーになります。そして時間と光熱費の節約にもなりますよ。長ネギは一口サイズが良いと思います。
きっかけ
巻いたらどうかな?と思いまして・・・。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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ねぎ、かぼちゃの豚肉巻き
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