とろっと甘い♪さつまいものミルク煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 200g
- 牛乳
- 80ml
- 塩
- 小さじ1/4
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは食べやすい大きさに切り、一人鍋用の小さい土鍋の底に敷き詰めます。
-
- 2
-
- 牛乳に塩を加えてよくかき混ぜたものを、1の鍋に流し込み、とろ火にかけます。
-
- 3
-
- 鍋が沸騰したら、いったん火からおろし、古くなったバスタオルや毛布などでくるんで約20分保温します。
-
- 4
- 保温時間が経過したら、再びとろ火にかけ、牛乳にとろみがついて鍋底にわずかに残る程度になったら火を止めます。
熱いうちに皿に盛り、メープルシロップをまわしかけ、ごまを散らします。
おいしくなるコツ
鍋が沸騰したら、バスタオルなどでくるんで保温調理。♪
ガス代も節約です。
きっかけ
森永のおいしい牛乳を使って。♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません