とろっと甘い♪さつまいものミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
時間をかけて火を通したおいもの甘さに感激。♡

材料(2~3人分)

さつまいも
200g
牛乳
80ml
小さじ1/4
メープルシロップ
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに切り、一人鍋用の小さい土鍋の底に敷き詰めます。
  2. 2
    牛乳に塩を加えてよくかき混ぜたものを、1の鍋に流し込み、とろ火にかけます。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、いったん火からおろし、古くなったバスタオルや毛布などでくるんで約20分保温します。
  4. 4
    保温時間が経過したら、再びとろ火にかけ、牛乳にとろみがついて鍋底にわずかに残る程度になったら火を止めます。

    熱いうちに皿に盛り、メープルシロップをまわしかけ、ごまを散らします。

おいしくなるコツ

鍋が沸騰したら、バスタオルなどでくるんで保温調理。♪ ガス代も節約です。

きっかけ

森永のおいしい牛乳を使って。♪

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ さつま芋 煮物 おやつ
料理名
さつまいものミルク煮

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする