材料(2,3人分)
- 春菊
- 半袋
- リンゴ
- 1/4
- レモン汁
- 小さじ1
- クルミ
- 10グラム
- すりごま
- 小さじ2
- お酢
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 春菊は、茎を少し切り戻して、50度くらいのお湯に浸すと、パリッとなるそうです。テレビでやっていたので実践。本当にパリッとしました。
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- 2
- パリッとした春菊は葉っぱだけをむしり、ペーパーで水けをふきとってちぎっておきます。
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- 3
- リンゴは薄いいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておきます。
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- 4
- クルミは炒って粗く刻んでおきます。
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- 5
- 春菊、リンゴをあえてお皿に盛り、ゴマとクルミをトッピング。
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- 6
- オイルとお酢とはちみつと醤油を混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる直前にサラダにかけます。
おいしくなるコツ
お酢はまろやかなものがいいようです
きっかけ
春菊とりんごの相性抜群。胡桃の香ばしさを足しました
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リンゴはより甘く、春菊はより爽やかに感じられます。