春菊りんご胡桃のサラダ レシピ・作り方

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はぎっち☆
リンゴと春菊相性抜群です。
リンゴはより甘く、春菊はより爽やかに感じられます。

材料(2,3人分)

春菊
半袋
リンゴ
1/4
レモン汁
小さじ1
クルミ
10グラム
すりごま
小さじ2
お酢
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
はちみつ
小さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    春菊は、茎を少し切り戻して、50度くらいのお湯に浸すと、パリッとなるそうです。テレビでやっていたので実践。本当にパリッとしました。
  2. 2
    パリッとした春菊は葉っぱだけをむしり、ペーパーで水けをふきとってちぎっておきます。
  3. 3
    リンゴは薄いいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておきます。
  4. 4
    クルミは炒って粗く刻んでおきます。
  5. 5
    春菊、リンゴをあえてお皿に盛り、ゴマとクルミをトッピング。
  6. 6
    オイルとお酢とはちみつと醤油を混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる直前にサラダにかけます。

おいしくなるコツ

お酢はまろやかなものがいいようです

きっかけ

春菊とりんごの相性抜群。胡桃の香ばしさを足しました

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊りんご胡桃のサラダ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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