材料(3合人分)
- お米
- 3合
- 水
- 640cc
- シーフードミックス
- カップ1ほど
- ミックスベジタブル
- カップ1ほど
- カットベーコン(または普通のベーコン)
- カップ4分の1(または1,2まい)
- 玉ねぎ
- 1こ
- ブイヨンの素
- キューブ1
- バター
- 15グラム
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を研いでざるにあげ、10分以上置いておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしてオイルでいため、冷ましておく。
-
- 3
- シーフードミックスは氷の塊を取り除き、キッチンペーパーに広げてだいたい解凍して水分を取っておく。
-
- 4
- 土鍋にお米と水を入れ、、30分吸水。
-
- 5
- 鍋に砕いたコンソメのもとを入れ、一混ぜ。落ち着いたら、シーフード、ミックスベジ、カットベーコン(普通のベーコン使うなら刻む)を入れ、ふたをして強火にかけます。
-
- 6
- 沸騰したら弱火に落として12分。12分たったら、火を止めて10分蒸らします。
-
- 7
- 出来上がりはべチャットしてるかな?という感じでしたが、全体をかき混ぜて、水分を飛ばしたらいい感じになりました。
おいしくなるコツ
炊飯器で炊くときは水をやや少なめにしてください。
きっかけ
冷凍庫の中を片付けたくて、シーフードとミックスベジタブルをたくさんつかうレシピ考えました。