土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
バターが香る具沢山炊き込みご飯です。
みんながつくった数 2

材料(3合人分)

お米
3合
640cc
シーフードミックス
カップ1ほど
ミックスベジタブル
カップ1ほど
カットベーコン(または普通のベーコン)
カップ4分の1(または1,2まい)
玉ねぎ
1こ
ブイヨンの素
キューブ1
バター
15グラム
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    お米を研いでざるにあげ、10分以上置いておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしてオイルでいため、冷ましておく。
  3. 3
    シーフードミックスは氷の塊を取り除き、キッチンペーパーに広げてだいたい解凍して水分を取っておく。
  4. 4
    土鍋にお米と水を入れ、、30分吸水。
  5. 5
    鍋に砕いたコンソメのもとを入れ、一混ぜ。落ち着いたら、シーフード、ミックスベジ、カットベーコン(普通のベーコン使うなら刻む)を入れ、ふたをして強火にかけます。
  6. 6
    沸騰したら弱火に落として12分。12分たったら、火を止めて10分蒸らします。
  7. 7
    出来上がりはべチャットしてるかな?という感じでしたが、全体をかき混ぜて、水分を飛ばしたらいい感じになりました。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊くときは水をやや少なめにしてください。

きっかけ

冷凍庫の中を片付けたくて、シーフードとミックスベジタブルをたくさんつかうレシピ考えました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも)

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/19 15:32
土鍋を使うときの炊き方で時間がわからず参考にさせてもらい、ちょうどよく炊き上がりました!
はーぶ☆
土鍋でご飯、おいしいですよね。 うちは炊飯器使わなくなりました。レポありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする