土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも) レシピ・作り方

土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも)
  • 約1時間
  • 500円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
バターが香る具沢山炊き込みご飯です。

材料(3合人分)

  • お米 3合
  • 640cc
  • シーフードミックス カップ1ほど
  • ミックスベジタブル カップ1ほど
  • カットベーコン(または普通のベーコン) カップ4分の1(または1,2まい)
  • 玉ねぎ 1こ
  • ブイヨンの素 キューブ1
  • バター 15グラム
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 お米を研いでざるにあげ、10分以上置いておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしてオイルでいため、冷ましておく。
  3. 3 シーフードミックスは氷の塊を取り除き、キッチンペーパーに広げてだいたい解凍して水分を取っておく。
  4. 4 土鍋にお米と水を入れ、、30分吸水。
  5. 5 鍋に砕いたコンソメのもとを入れ、一混ぜ。落ち着いたら、シーフード、ミックスベジ、カットベーコン(普通のベーコン使うなら刻む)を入れ、ふたをして強火にかけます。
  6. 6 沸騰したら弱火に落として12分。12分たったら、火を止めて10分蒸らします。
  7. 7 出来上がりはべチャットしてるかな?という感じでしたが、全体をかき混ぜて、水分を飛ばしたらいい感じになりました。

きっかけ

冷凍庫の中を片付けたくて、シーフードとミックスベジタブルをたくさんつかうレシピ考えました。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊くときは水をやや少なめにしてください。

  • レシピID:1630002377
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも)
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はーぶ☆
    はーぶ☆
    2012/04/19 15:32
    土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも)
    土鍋を使うときの炊き方で時間がわからず参考にさせてもらい、ちょうどよく炊き上がりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る