土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも) レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 お米を研いでざるにあげ、10分以上置いておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにしてオイルでいため、冷ましておく。
- 3 シーフードミックスは氷の塊を取り除き、キッチンペーパーに広げてだいたい解凍して水分を取っておく。
- 4 土鍋にお米と水を入れ、、30分吸水。
- 5 鍋に砕いたコンソメのもとを入れ、一混ぜ。落ち着いたら、シーフード、ミックスベジ、カットベーコン(普通のベーコン使うなら刻む)を入れ、ふたをして強火にかけます。
- 6 沸騰したら弱火に落として12分。12分たったら、火を止めて10分蒸らします。
- 7 出来上がりはべチャットしてるかな?という感じでしたが、全体をかき混ぜて、水分を飛ばしたらいい感じになりました。
きっかけ
冷凍庫の中を片付けたくて、シーフードとミックスベジタブルをたくさんつかうレシピ考えました。
おいしくなるコツ
炊飯器で炊くときは水をやや少なめにしてください。
- レシピID:1630002377
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- 土鍋炊き込みピラフ(炊飯器でも)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はーぶ☆2012/04/19 15:32土鍋を使うときの炊き方で時間がわからず参考にさせてもらい、ちょうどよく炊き上がりました!