材料(2~3(5個人分)
- ■強力粉
- 160g
- ■バター
- 40g
- ■スキムミルク
- 5g
- ■たまご
- 2個
- ■砂糖
- 10g
- ■塩
- 3g
- ■ドライイースト
- 5g
- ■水
- 60cc
- ★グラニュー糖
- 5g
- ★インスタントコーヒー
- 2g
- ●アーモンドダイス
- 適宜
- ●塗りたまご
- 生地の残り
- ▲インスタントコーヒー
- 3g
- ▲粉砂糖
- 大さじ3
- ▲水
- 5cc
作り方
-
- 1
-
- たまごを生地分と塗りたまご分と分ける
-
- 2
- [生地づくり]
印の材料をホームベーカリーの内釜に入れ、生地つくりモードでスイッチON!!
-
- 3
- [ガス抜き&ベンチタイム]
生地ができあがったら、
まな板などの上で生地をグーでまんべんなく押す
生地を丸め直してその上に濡れ布巾をかけて10分おきます
-
- 4
- [生地に中種をねりこむ]
麺棒で生地を正方形に伸ばす
★印の材料(インスタントコーヒー、グラニュー糖)を生地にまんべんなく振りかける
-
- 5
- [成形する]
生地を手前からくるくるっと巻き、4等分に切る
-
- 6
- [2次発酵]
クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、オーブンで40℃の発酵モードで40分くらい発酵させます。
大体生地が2倍になったらOK
-
- 7
- [焼く]
2次発酵させた生地の上にたまごを塗り、アーモンドダイスを振りかける
170℃のオーブンで20分焼く
-
- 8
- [デコレーション]
▲(インスタントコーヒー、粉砂糖、水)をよく混ぜて焼きあがったパンの上にトッピングする
おいしくなるコツ
材料はきっちり計量しましょう♪
面倒なコネと発酵はホームベーカリーにおまかせ。
きっかけ
コーヒーを練りこんだ記事にアーモンドをのせて焼き上げます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
★:中種の材料
●焼くときのトッピング
▲:デコレーション用の材料