アーモンドクランチロール レシピ・作り方

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★ミッチ55
■:パン生地の材料
★:中種の材料
●焼くときのトッピング
▲:デコレーション用の材料

材料(2~3(5個人分)

■強力粉
160g
■バター
40g
■スキムミルク
5g
■たまご
2個
■砂糖
10g
■塩
3g
■ドライイースト
5g
■水
60cc
★グラニュー糖
5g
★インスタントコーヒー
2g
●アーモンドダイス
適宜
●塗りたまご
生地の残り
▲インスタントコーヒー
3g
▲粉砂糖
大さじ3
▲水
5cc

作り方

  1. 1
    たまごを生地分と塗りたまご分と分ける
  2. 2
    [生地づくり]

    印の材料をホームベーカリーの内釜に入れ、生地つくりモードでスイッチON!!
  3. 3
    [ガス抜き&ベンチタイム]

    生地ができあがったら、
    まな板などの上で生地をグーでまんべんなく押す

    生地を丸め直してその上に濡れ布巾をかけて10分おきます
  4. 4
    [生地に中種をねりこむ]

    麺棒で生地を正方形に伸ばす

    ★印の材料(インスタントコーヒー、グラニュー糖)を生地にまんべんなく振りかける
  5. 5
    [成形する]

    生地を手前からくるくるっと巻き、4等分に切る
  6. 6
    [2次発酵]
    クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、オーブンで40℃の発酵モードで40分くらい発酵させます。
    大体生地が2倍になったらOK
  7. 7
    [焼く]
    2次発酵させた生地の上にたまごを塗り、アーモンドダイスを振りかける

    170℃のオーブンで20分焼く
  8. 8
    [デコレーション]
    ▲(インスタントコーヒー、粉砂糖、水)をよく混ぜて焼きあがったパンの上にトッピングする

おいしくなるコツ

材料はきっちり計量しましょう♪ 面倒なコネと発酵はホームベーカリーにおまかせ。

きっかけ

コーヒーを練りこんだ記事にアーモンドをのせて焼き上げます。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン

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