材料(10~11個人分)
- 上新粉
- 50g
- 白玉もち粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 60~70cc
- 餡(粒でもこしでも)
- 80~90g
- すり黒ごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 餡にすりゴマを混ぜ、10~11個に丸める。ボールに上新粉・白玉もち粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えて捏ねる。(耳たぶより少しやわらかくなればOK)丸めた餡と同じ数に分割する。
-
- 2
-
- 生地を手で押し潰して広げ、餡を包む。手のひらでゆっくり転がして形を整える。沸騰した湯で茹で、浮き上がってきたら3分茹でる。水にとりぬめりを軽く洗い、ペーパー等で水気を軽く拭く。
-
- 3
-
- 「ゴマ餡:生地=1:2」くらいが包みやすいです。
↓この白玉もち粉を使いました(100均で購入^^)
おいしくなるコツ
生地は「耳たぶのやわらかさを通り過ぎた!?」と思うくらい、少しやわらかめに捏ねたほうが餡を包みやすいです。餡が出ないように包んで転がして整えてください。
餡の甘さによりますが、甘めが好きな方はゴマ餡に少し砂糖を足しても。。。
きっかけ
お月見なので。。
形の不揃いは手作りってことでご勘弁を・・・^^;