ゴマ餡だんご レシピ・作り方

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□うみ□
ゴマ風味の餡入り団子。
形の不揃いは手作りってことでご勘弁を・・・^^;
みんながつくった数 1

材料(10~11個人分)

上新粉
50g
白玉もち粉
50g
砂糖
大さじ1
60~70cc
餡(粒でもこしでも)
80~90g
すり黒ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    餡にすりゴマを混ぜ、10~11個に丸める。ボールに上新粉・白玉もち粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えて捏ねる。(耳たぶより少しやわらかくなればOK)丸めた餡と同じ数に分割する。
  2. 2
    生地を手で押し潰して広げ、餡を包む。手のひらでゆっくり転がして形を整える。沸騰した湯で茹で、浮き上がってきたら3分茹でる。水にとりぬめりを軽く洗い、ペーパー等で水気を軽く拭く。
  3. 3
    「ゴマ餡:生地=1:2」くらいが包みやすいです。

    ↓この白玉もち粉を使いました(100均で購入^^)

おいしくなるコツ

生地は「耳たぶのやわらかさを通り過ぎた!?」と思うくらい、少しやわらかめに捏ねたほうが餡を包みやすいです。餡が出ないように包んで転がして整えてください。 餡の甘さによりますが、甘めが好きな方はゴマ餡に少し砂糖を足しても。。。

きっかけ

お月見なので。。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/10 23:18
同じ白玉粉で作りました♡ 焼いてみました(*^^*) ゴマ餡って簡単に作れるんですね、勉強になりました。
ねうしとら子
「焼く」のひと手間で断然美味しそうになりますね~さすがぁ(^^♪作っていただけて嬉しいです!ありがとうございました~☆

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