ゴマ餡だんご レシピ・作り方

ゴマ餡だんご
□うみ□
□うみ□
ゴマ風味の餡入り団子。
形の不揃いは手作りってことでご勘弁を・・・^^;

材料(10~11個人分)

  • 上新粉 50g
  • 白玉もち粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 60~70cc
  • 餡(粒でもこしでも) 80~90g
  • すり黒ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 餡にすりゴマを混ぜ、10~11個に丸める。ボールに上新粉・白玉もち粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えて捏ねる。(耳たぶより少しやわらかくなればOK)丸めた餡と同じ数に分割する。
  2. 2 生地を手で押し潰して広げ、餡を包む。手のひらでゆっくり転がして形を整える。沸騰した湯で茹で、浮き上がってきたら3分茹でる。水にとりぬめりを軽く洗い、ペーパー等で水気を軽く拭く。
  3. 3 「ゴマ餡:生地=1:2」くらいが包みやすいです。

    ↓この白玉もち粉を使いました(100均で購入^^)

きっかけ

お月見なので。。

おいしくなるコツ

生地は「耳たぶのやわらかさを通り過ぎた!?」と思うくらい、少しやわらかめに捏ねたほうが餡を包みやすいです。餡が出ないように包んで転がして整えてください。 餡の甘さによりますが、甘めが好きな方はゴマ餡に少し砂糖を足しても。。。

  • レシピID:1630002161
  • 公開日:2011/09/12
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/04/10 23:18
    ゴマ餡だんご
    同じ白玉粉で作りました♡
    焼いてみました(*^^*)
    ゴマ餡って簡単に作れるんですね、勉強になりました。

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