材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁(200g)
- ウインナー
- 6本
- 水
- 200cc
- ○和風ダシの素(ほんだし使用)
- 小さじ1/2
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1/3
- ○塩
- ひとつまみ
- 小ネギ(あれば)
- 1~2本
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は食べ易い大きさに切る。鍋に水と○を入れて煮立てる。豆腐を入れ、温まるまで2~3分中火弱で煮る。ウインナーを加え、弱火で3分ボイル。器に盛り、あれば小口切りの小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
ウインナーは6本で100gでした。
今回、豆腐は木綿を使いました。(お好みで絹でも)
きっかけ
材料も時間もなかったのであるものでささっと。。。
煮るだけですが簡単で美味しいです^^