卵黄が余らない!卵全部使ったシフォンケーキ レシピ・作り方

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太郎0162
10人分とありますが、これは21cmのシフォン型のレシピです。大体10等分くらいできます。

材料(約10人分)

卵Lサイズ
6個
薄力粉
100g
グラニュー糖
100g
牛乳
80cc
サラダ油
70cc

作り方

  1. 1
    下準備として薄力粉をふるいにかけ、卵を卵白と卵黄に分けます。卵白も卵黄も大き目のボウルに入れておきましょう。
  2. 2
    卵黄にサラダ油、人肌に温めた牛乳の順に混ぜ、均一の液になったら薄力粉を投入してだまが無いように混ぜます。この作業はトータル1分くらいです。
  3. 3
    オーブンを180度の余熱にします。電気オーブンの場合は実際の温度が低いので210度くらいにするといいでしょう。
  4. 4
    卵白を泡立てます。白く泡立ってきたらグラニュー糖を2回に分けて入れます。
    角がたつくらいまで固めに泡立てます。
    ウチの器械だと6分くらいです。
  5. 5
    卵黄の入った液に泡立てた卵白を3回に分けて入れます。
    泡が消えないようにざっくりと、でもしっかり混ざるようにしてください。時間との勝負です。
  6. 6
    シフォン型によく混ざった液を流し入れ、表面をならしてオーブンに投入。
    180度で30分。
    でも電気オーブンの場合は210度くらいで30分。

おいしくなるコツ

オーブンの温度が低いと、表面の生地が割れなかったり、底に生地が張り付かなくてうまく出来ません。コツは本当に「オーブンの特徴をつかむ」だけです。多少時間がかかってメレンゲがつぶれても、焼きがうまくいくと結構ちゃんと膨らみます。

きっかけ

卵黄が余ってとっておいても、後日結局捨てるハメになるので、全量使って試行錯誤したら、ふわふわのシフォンケーキが作れるレシピに行きつきました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

太郎0162 自分で作るのが好きです。小麦粉を楽天で大量に買ってしまったので、ピザやナン、パン、ケーキ、ワッフルなど休みの日に作ってます。

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