材料(2人分)
- じゃが芋
- 中2個(250gくらい)
- 長葱
- 10cm分
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖(お好みで)
- 大さじ1/2弱
- スライスチーズ
- 1枚
- いり白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
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- 長葱はみじん切りにする。耐熱容器に味噌・みりん・砂糖を入れて混ぜ、チーズを小さくちぎって加える。レンジ(600w)で30~40秒加熱しチーズを溶かし混ぜ、熱いうちに長葱を混ぜる。
-
- 2
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- じゃが芋は洗って、水気のついたまま1個ずつラップで包む。レンジで5~6分加熱しやわらかくする。熱いうちに皮を剥き、ひと口大に切って①の味噌チーズに加えて和える。器に盛りゴマをふる。
おいしくなるコツ
ちょい甘です。甘さ控えめがお好きな方は砂糖を減らしてください。
スライスチーズは溶けないタイプを使いました~。(今回は余ってたチェダーで)
冷蔵庫に入れるとチーズ分が固まるので食べる時にレンジで常温くらいに温めてください。
きっかけ
いつもと違うポテトサラダがいいな~と思ったので。