アプリで広告非表示を体験しよう

じゃが芋の味噌チーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
味噌に溶け込んだチーズがまったりこっくり~♪和風?洋風?な感じのポテサラ的和え物です^^
みんながつくった数 6

材料(2人分)

じゃが芋
中2個(250gくらい)
長葱
10cm分
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖(お好みで)
大さじ1/2弱
スライスチーズ
1枚
いり白ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長葱はみじん切りにする。耐熱容器に味噌・みりん・砂糖を入れて混ぜ、チーズを小さくちぎって加える。レンジ(600w)で30~40秒加熱しチーズを溶かし混ぜ、熱いうちに長葱を混ぜる。
  2. 2
    じゃが芋は洗って、水気のついたまま1個ずつラップで包む。レンジで5~6分加熱しやわらかくする。熱いうちに皮を剥き、ひと口大に切って①の味噌チーズに加えて和える。器に盛りゴマをふる。

おいしくなるコツ

ちょい甘です。甘さ控えめがお好きな方は砂糖を減らしてください。 スライスチーズは溶けないタイプを使いました~。(今回は余ってたチェダーで) 冷蔵庫に入れるとチーズ分が固まるので食べる時にレンジで常温くらいに温めてください。

きっかけ

いつもと違うポテトサラダがいいな~と思ったので。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ポテトサラダ 味噌 チーズ じゃが芋
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/27 21:21
長葱ないので玉ねぎ1/8をみじん切りにして味噌タレと一緒にレンチン1分しました。味付け2/3でちょうどよかったです♪好評でした!
CHISA☆ごはん☺︎
玉ねぎで応用して作っていただけて嬉しいです♪好評だったとのことでホッとしました!レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2017/11/03 18:25
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
作っていただけて嬉しいです♪レンチンで出来てしまうので簡単ですよね!ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする