キレイな色合い♪香川みかんの皮deマーマレード風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
煮込むだけ簡単で美味しい♪
今回はトロトロまで煮詰めず少しゆるめに
ヨーグルトのソースにもピッタリですヨ

材料(約10人分)

ミカンの皮
小5個
白砂糖
80g
100cc
クエン酸
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ミカンは皮を洗ってから
    食べて、皮をとっておく

    皮を細く刻む
  2. 2
    鍋に皮と水を入れ
    中火で5分ほど煮る
  3. 3
    皮が柔らかくなったら
    クエン酸、砂糖を加え
    弱火で15分ほど煮込む

    今回は三温糖を使いました
  4. 4
    水分が少なくなって
    トロリとしたら
    できあがり

    熱いうちに
    瓶詰めしておけば
    常温で保管できます
  5. 5
    今回は
    デザートなどに使えるよう
    ゆるめにしておきました
  6. 6
    ヨーグルトのソースにも
    ピッタリですヨ

おいしくなるコツ

皮が透明になるまでクタクタに煮てもOKです クエン酸でなくレモン汁でもOKです

きっかけ

知人の庭で穫れた小粒だけどキレイなミカン。甘くて美味しかった! あんまりキレイな色なので、もったいないからマーマレードにしました

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム 簡単 オレンジ スイーツ
料理名
我が家風マーマレード

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする