あんろーる レシピ・作り方

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□うみ□
松山銘菓のタルトが食べたくて。。。。。。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

ホットケーキミックス
50g
砂糖
50g
3個
餡子(粒でもこしでも)
300g
水(餡子用)
50cc
砂糖(お好みで)
小さじ1~2
レモンの皮(摩り下ろすorみじん切り)
1/4個分
ゼラチン
小さじ2
水(ゼラチン用)
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に余熱開始。ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでクリーミーに泡立てる。(強で5分間泡立てた後、弱で1分)ホットケーキミックスを振るいながら加える。
  2. 2
    底からすくって切るようにしっかり混ぜる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を流して四角に均一の厚みになるようにのばす。200度のオーブンで10分焼く。裏返して冷ます。
  3. 3
    その間に鍋に餡・水・砂糖・レモンの皮を入れ混ぜ、中火弱~弱火で2~3分煮る。小皿にゼラチン・水を入れふやかしレンジで10秒加熱して溶かし、鍋に入れ混ぜる。
  4. 4
    火からおろし、氷水に鍋ごとつけてかき混ぜながら人肌~常温にする。スポンジが完全に冷めたらシートをはがしてそのまま裏返す。餡を塗って手前からクルクル巻き、シートを巻きつけておく。
  5. 5
    更にラップで巻いて冷蔵庫で冷やす。1時間くらいして落ち着いたら切り分ける。

    ②でひとまわり小さく、もう少し厚めに生地をのばしてもよかったかなぁ^^;。。。。

おいしくなるコツ

餡子は適度にゆるめて塗るだけでもOKです。 レモンの皮はお好みで入れても入れなくても。(ほんとは柚子の皮なんだけど^^;) 裏返して冷ます時には下にクッキングシートを敷いてください。

きっかけ

松山銘菓のタルトが好きなので。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
菓子

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/11 10:25
ごちそうさまでした!
こにゃんぴー
作っていただけて嬉しいです!綺麗で美味しそうな渦巻きですね♪ありがとうございました~☆

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