材料(複数人分)
- ホットケーキミックス
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 3個
- 餡子(粒でもこしでも)
- 300g
- 水(餡子用)
- 50cc
- 砂糖(お好みで)
- 小さじ1~2
- レモンの皮(摩り下ろすorみじん切り)
- 1/4個分
- ゼラチン
- 小さじ2
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- オーブンを200度に余熱開始。ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーでクリーミーに泡立てる。(強で5分間泡立てた後、弱で1分)ホットケーキミックスを振るいながら加える。
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- 2
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- 底からすくって切るようにしっかり混ぜる。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を流して四角に均一の厚みになるようにのばす。200度のオーブンで10分焼く。裏返して冷ます。
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- 3
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- その間に鍋に餡・水・砂糖・レモンの皮を入れ混ぜ、中火弱~弱火で2~3分煮る。小皿にゼラチン・水を入れふやかしレンジで10秒加熱して溶かし、鍋に入れ混ぜる。
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- 4
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- 火からおろし、氷水に鍋ごとつけてかき混ぜながら人肌~常温にする。スポンジが完全に冷めたらシートをはがしてそのまま裏返す。餡を塗って手前からクルクル巻き、シートを巻きつけておく。
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- 5
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- 更にラップで巻いて冷蔵庫で冷やす。1時間くらいして落ち着いたら切り分ける。
②でひとまわり小さく、もう少し厚めに生地をのばしてもよかったかなぁ^^;。。。。
おいしくなるコツ
餡子は適度にゆるめて塗るだけでもOKです。
レモンの皮はお好みで入れても入れなくても。(ほんとは柚子の皮なんだけど^^;)
裏返して冷ます時には下にクッキングシートを敷いてください。
きっかけ
松山銘菓のタルトが好きなので。