イーストで簡単、ふっくらパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
イーストの力でぷくぷくになった生地を焼くだけです。
26cmフライパン使用です。

材料(2~3人分)

薄力粉
100g
1個
豆乳(牛乳でも)
130ml
はちみつ
30g
ドライイースト
2g
バニラエッセンス
少々(2振り)
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆乳を30℃程度に温めます。
    材料をすべてボウルに入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜます。
    このボウルにラップをかけ、32~35℃程度の場所に30分置きます。
  2. 2
    生地が泡立って倍量程度になったら(写真参照)、テフロン加工のフライパンに流し入れます。
    蓋をして5~6分弱火にかけます。裏返したらまた蓋をして3~4分焼いたら出来上がりです。
  3. 3
    焼き立てにお好みでジャムやバターなどを添えてお召し上がりください。♪

おいしくなるコツ

フライパンの生地を裏返す時は、生地の周りを竹串などでぐるっとはがしてからフライ返しを優しく差し込むと、形も崩れにくくキレイにはがれます。 焼き時間はフライパンの大きさ等でも変わってきますので、ご参考までに。

きっかけ

夏休み中の子供と一緒に作れば楽しさ倍増?(^_^;)

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
パン ホットケーキ ブレッド 軽食
料理名
ふっくらパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする