イーストで簡単、ふっくらパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆乳を30℃程度に温めます。
材料をすべてボウルに入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜます。
このボウルにラップをかけ、32~35℃程度の場所に30分置きます。 -
2
生地が泡立って倍量程度になったら(写真参照)、テフロン加工のフライパンに流し入れます。
蓋をして5~6分弱火にかけます。裏返したらまた蓋をして3~4分焼いたら出来上がりです。 - 3 焼き立てにお好みでジャムやバターなどを添えてお召し上がりください。♪
きっかけ
夏休み中の子供と一緒に作れば楽しさ倍増?(^_^;)
おいしくなるコツ
フライパンの生地を裏返す時は、生地の周りを竹串などでぐるっとはがしてからフライ返しを優しく差し込むと、形も崩れにくくキレイにはがれます。 焼き時間はフライパンの大きさ等でも変わってきますので、ご参考までに。
- レシピID:1630001867
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ふっくらパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
26cmフライパン使用です。