材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 2人分(180~200gくらい)
- 長芋
- 150g(5cmくらい)
- なめこ
- 50g(1/2袋)
- はちみつ梅
- 中2個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2~3
- 水
- 大さじ3~4
- 小ネギ(あれば)
- 1~2本
作り方
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- 1
- 蕎麦は茹でて冷水で洗って水気を切る。長芋は摩り下ろす。梅は梅肉を叩きペースト状にする。なめこはさっと洗って耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分加熱。小ネギは小口切り。
-
- 2
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- なめこに梅肉を加えよく混ぜ、長芋を入れて混ぜる。味をみながら麺つゆ・水を加えてお好みの濃さにする。器に盛り小ネギをちらす。別の皿に水気を切った蕎麦を盛り、つけ汁を添える。
おいしくなるコツ
ウチは麺つゆ大さじ3・水大さじ3です。食べ終わるとつけ汁も絡まって無くなってます。
沢山食べる場合は多めに作るか、とろとろ薄めに作らないと途中で汁が無くなるかも^^;
(多めに作って余ったものはご飯にかけても美味しいです)
きっかけ
とろろでズルズル梅でさっぱりと。
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