アプリで広告非表示を体験しよう

なめことろろ蕎麦(梅風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
梅の酸味・なめこの食感・長芋のねばとろでズルズル食べられるつけ蕎麦です。(つけるというより絡めるって感じだけど。。。)

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2人分(180~200gくらい)
長芋
150g(5cmくらい)
なめこ
50g(1/2袋)
はちみつ梅
中2個
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2~3
大さじ3~4
小ネギ(あれば)
1~2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦は茹でて冷水で洗って水気を切る。長芋は摩り下ろす。梅は梅肉を叩きペースト状にする。なめこはさっと洗って耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分加熱。小ネギは小口切り。
  2. 2
    なめこに梅肉を加えよく混ぜ、長芋を入れて混ぜる。味をみながら麺つゆ・水を加えてお好みの濃さにする。器に盛り小ネギをちらす。別の皿に水気を切った蕎麦を盛り、つけ汁を添える。

おいしくなるコツ

ウチは麺つゆ大さじ3・水大さじ3です。食べ終わるとつけ汁も絡まって無くなってます。 沢山食べる場合は多めに作るか、とろとろ薄めに作らないと途中で汁が無くなるかも^^; (多めに作って余ったものはご飯にかけても美味しいです)

きっかけ

とろろでズルズル梅でさっぱりと。

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
とろろ なめこ 蕎麦
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする