ふたつの味を楽んで♪さっぱり変わり蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
レモンの酸味が効いた冷たいさっぱり蕎麦。
途中でマヨネーズを汁に溶かして食べると、違う味わいになって2度楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
1人分(90~100g)
きゅうり
1/3本
玉葱
1/8個
スライスハム
1枚
いり白ゴマ
適量
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
○水
150㏄
○柚子胡椒
小さじ1/2
○レモン汁(ポッカレモン使用)
大さじ1と1/2
マヨネーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    湯を沸かして蕎麦を茹でる。その間に○を混ぜてタレを作る。きゅうりは千切り。玉葱は薄くスライス。きゅうりと玉葱を一緒にボールに入れ氷を入れた水にさらしてパリッとさせる。ハムは細切り。
  2. 2
    蕎麦が茹で上がったら、冷水で洗い水気をよく切る。器に盛り、きゅうりと玉葱の水気をよく切ってのせ、ハムものせる。タレをまわしかけ、マヨネーズを添えてゴマを振る。

おいしくなるコツ

結構レモンの酸味が効いてるのでお好みで加減してください。 マヨネーズの量はお好みですが写真(↑)は大さじ1強くらいです。

きっかけ

暑かったのでさっぱり食べたかった&途中でマヨを入れたら味が変わって沢山食べられたので。。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
冷たい 蕎麦 柚子胡椒 レモン
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/20 23:52
みうちゃんの室内熱中症が心配な季節、元気ですか?笑 ふたつの味が楽しめるこのレシピのように、夏には楽しさと厳しさがあるもんね。頑張っていきましょう!美味感謝♪
YAMAT☆
何かに熱中しないのが熱中症対策と思いだらけています笑。作っていただけて嬉しいです~ありがとうございます☆YAMATさんも体調に気を付けてくださいね(^.^)
2012/07/12 20:10
暑かったので、サッパリしてる物が食べたくて。 大根追加して野菜たっぷりに。 柚子胡椒とレモンが効いてるし、マヨネーズで一味変わって箸が進む~♪ ご馳走様でした!
fukauzuki
大根追加で野菜も沢山摂れて美味しそうですね~♪作っていただけて嬉しいです!ありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする