塩サバでバッテラ☆ レシピ・作り方

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空飛ぶjoy
※必ずお店の人に〆サバにしても大丈夫なサバかどうか確認しましょう。サバにあたると死の苦しみをあじわいます・・・

材料(2人分)

塩サバ
1切れ
200cc
砂糖
大さじ2
だしの素
小さじ1
しょう油
少々
ごはん
1合
酢(酢めし用)
大さじ2
砂糖(酢めし用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    酢、砂糖、しょう油、だしの素をまぜて、そこに塩サバをつけこみます。(サバの身の全体がつかるようにしましょう。)
  2. 2
    ラップで落としぶたをして冷蔵庫にねかします。ねかす時間は好みにもよりますが、私は
    よくつかっているのが好きなので8時間くらいにしました。
  3. 3
    サバが出来上がった頃合いで酢飯をつくります。ご飯に酢と砂糖をいれてよく混ぜてさまします。
  4. 4
    サバの薄皮をむきます。
  5. 5
    サバをひっくり返して中骨付近の身をえぐります。もったいないけどえぐります。
  6. 6
    このぐらいけずったら、残っている小骨を抜いて大きめのラップの上にのせます
  7. 7
    サバの上に酢飯をのせます。
  8. 8
    こんな感じに巻いて固めます。
  9. 9
    冷蔵庫に1時間くらい寝かしたら、一口サイズに切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごはんとサバの間に生姜をはさむと臭みが消えて食べやすいです。 サバを多めにつけて〆サバを作ってもおいしいです。おつまみに最適です!!

きっかけ

スーパーで新鮮なサバが手に入ったのでしめて鯖寿司にしてみました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

空飛ぶjoy 初めまして~ 愛知県出身の22歳です 仕事の関係上大阪に来ています B級グルメを作るのが趣味なので紹介をしていきたいと思います。 食べ歩きもしてます→http://profile.ameba.jp/joy-2005/ 宜しくお願いします。

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