テキトー☆自家製ホワイトソースdeクリームポテト焼 レシピ・作り方

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omakeya
1回分の少量で作れば時間は
さほどかかりませんので
ぜひ挑戦してみてください

材料(3~5人分)

※薄力粉
30g
※バターまたはマーガリン
大さじ2
※牛乳
1カップ
※純生クリーム
30cc
※塩コショウ
少々
ジャガイモ
中2個
シュレッドチーズ
30g
コンソメ
小さじ1/2
ニンニク
少々
ピーマン
少々
ソーセージまたはベーコン
少々
50cc

作り方

  1. 1
    まずは※印の材料を使って
    ホワイトソースを作ります

    鍋を極弱火にかけて
    バターを溶かす
  2. 2
    バターが溶けたら
    小麦粉を入れる
  3. 3
    よく掻き回す

    ※泡立て器を使った方が
     作りやすいです
     金属音が苦手な私は
     木製スプーンですが…
  4. 4
    固まってきたら
    牛乳を少量足す

    勢いよく手早く混ぜると
    ダマが消えます
  5. 5
    滑らかにして
    固さが止まったら
    また少量の牛乳を足す
  6. 6
    この繰り返しを
    7~8回しました↓
  7. 7
    この程度まで
    クリーム状になったら
    生クリームを加え、2/3くらいを
    タッパーへ小分けにして
    冷凍保存する
  8. 8
    残りの1/3をポテトに使います

    この時点で味を付けない方が
    スイーツにも流用できます
  9. 9
    ジャガイモは1cm程スライス
    他の具材は食べやすい
    大きさに切る
  10. 10
    フライパンに油を敷き
    中火にかけニンニクを入れる
  11. 11
    ニンニクが香ってきたら
    ソーセージと馬鈴薯を入れる
  12. 12
    コンソメ、塩コショウする
  13. 13
    水を2/3くらい加え
    炒め煮にする
  14. 14
    馬鈴薯に火が通ったら
    8のホワイトソースを入れる

    残りの水は8の鍋に入れて
    鍋に付いたソースを溶かし
    ココへ加えましょう
  15. 15
    よく混ぜ合わせて
    水とソースを馴染ませ
    トロリとしたら
    塩で味を整える
  16. 16
    耐熱容器に17を入れ
    ピーマンを乗せる
  17. 17
    上にチーズを散らす

    マヨネーズやパン粉
    粉チーズをかけてもOK
  18. 18
    トースター弱で
    約10分ほど焼く
  19. 19
    チーズが溶けて
    焦げ目がついたら
    できあがり
  20. 20
    熱々のうちにドウゾ!
  21. 21
    コレは↓別の日に
    牛乳でのばして作った
    エビ入りクラムチャウダーです

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマになりやすいので手を止めずに、とにかく手早く混ぜること 火を止めることなく、付きっきりで作ってくださいね 小分けにしたソースは、砂糖を足してスイーツにも使えます

きっかけ

ホワイトソース大好き♪多めに作って小分け冷凍しておけば グラタン、ドリア、トルコライス、クリームシチュー他、なんでも流用できちゃいます

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
クリームソース
関連キーワード
洋食 かんたん ホワイトソース おつまみにも
料理名
我が家風ホワイトソース使用ポテトのチーズ焼

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

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