アプリで広告非表示を体験しよう

コラーゲンたっぷり♪超かんたん手羽先の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
めんつゆ、砂糖だけでも作れます
簡単お手軽なので定番メニューに!

材料(3~5人分)

手羽先
300g
鷹の爪
2~3本
料理酒
20cc
醤油
大さじ1
だしの素
小さじ1
黒みつ
小さじ1
炒め油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽先は軽く塩を振っておく
  2. 2
    フライパンに薄く油を敷き
    中火にかけて鷹の爪を入れる

    鶏皮から脂が出るので
    炒め油ナシでもOKです
  3. 3
    皮をしたの方にして
    手羽先を並べる
  4. 4
    強火で皮をコンガリ焼く
  5. 5
    ひっくり返して皮を下にし
    料理酒、だしの素、
    黒みつを入れる

    油が跳ねるので気をつけて
  6. 6
    ひと煮立ちさせたら
    めんつゆを加える
  7. 7
    焦げ付かないように
    フライパンを振りながら
    強火で炒め煮にする

    油跳ねが気になる場合は
    フタをしてください
  8. 8
    ときどき引っ繰り返して
    両面に色をつける
  9. 9
    水分が飛んで
    タレがトロリとしたら
    できあがり

おいしくなるコツ

中までシッカリ味をつけたい場合は、肉に包丁を入れるか、フォークで穴を作ってもOKです 鷹の爪でなく、一味や七味でもOKです。おつまみにもオススメ!

きっかけ

手羽先にはコラーゲンがタップリ含まれていると聞きました 我が家の場合はヒザコシ対策!美容よりも健康の為に作ります

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和風 かんたん コラーゲン おつまみにも
料理名
我が家風手羽先炒煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする