材料(3~5人分)
- ☆豚肉薄切り
- 150g
- ☆しらたき
- 200g
- ☆たまねぎ
- 1個
- ☆じゃがいも
- 2個
- ☆にんじん
- 小1/2本
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- 冷凍いんげん
- 3本
作り方
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- 1
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- 材料はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
しらたきはフライパンでから炒りして、臭みを取ります。
冷凍いんげんは熱湯に入れて解凍し、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- ☆印の材料を蓋付きの耐熱容器に入れ、10分程度電子レンジにかけます。
次に、★印の調味料を加え、弱火にかけます。
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- 3
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- 落とし蓋(写真ではアルミホイルを使っています)をして、水分がなくなるまで弱火で煮込みます。
火を止める直前にいんげんを加えます。
おいしくなるコツ
最初に電子レンジで熱を加えると、短時間で調理が済みますよ。
きっかけ
定番ですよね。
自分の作り方を復習してみました。