材料(2~3人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 15g
- お湯(40度くらい)
- 160cc
作り方
-
- 1
- 強力粉、イースト、砂糖、塩をボールに入れて、泡立器で混ぜる。
-
- 2
- 40度前後に温めたお湯を加え、木べらで混ぜる。
-
- 3
- 生地がまとまるまで手で混ぜる。
-
- 4
- こね板に出し、たたきつけたり、上下にのばしたりして、10分くらいこねる。
-
- 5
- 生地をボールに戻し、バターを加えて混ぜる。
-
- 6
- 再びこね板に出し、上下にのばしたりして10分くらいこねる。
-
- 7
- 生地を丸めてボールに入れ、ラップをかけ、暖かいところに30~40分おく。
-
- 8
- 生地が2倍の大きさに膨らんだら、生地をこね板に取り出し、手で押してガス抜きする。
-
- 9
- 生地を8~9等分にし、表面がなめらかになるようにひとつひとつ丸めていく。
-
- 10
- オーブンの天板に生地を並べ、濡れ布巾をかけて、暖かいところに30~40分おく。
-
- 11
- 生地がひとまわり大きくなったら、オーブンを180度に温める。
-
- 12
- 180度で15~20分焼く。
(生地の裏に焼き色がついていれば完成。)
おいしくなるコツ
頑張ってひたすらこねる。
きっかけ
ドライイーストを購入したので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません