代用食にも☆小麦粉deクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
生地を焼いて冷ましたら
好きな具を乗せて巻くだけカンタン♪
食事代わりにも、スイーツにも

材料(3~5人分)

小麦粉
100g
片栗粉
小さじ1
牛乳または水
150ccくらい
砂糖
小さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/3
※ハム
適量
※レタス
適量
※オニオンスライス
適量
※マヨネーズ
適量
※塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    米印以外の材料を混ぜて
    クレープ生地を作る
  2. 2
    フライパンに
    お玉の背を使い
    薄く伸ばして丸型にする

    ごく弱火で
    焦げないように
  3. 3
    表面が乾いたら
    裏返して焼く
  4. 4
    網などに乗せて
    粗熱が取れたら
    ラップに乗せておく
  5. 5
    1枚づつ
    くっつかないように
    ラップと交互に乗せる
  6. 6
    食べる時に1枚づつ取り
    中央より手前に具材を置く
  7. 7
    マヨネーズをタップリかけ
    塩コショウする
  8. 8
    手前から内側に押しながら
    向こう側に巻いていく
  9. 9
    巻き上がったら出来上がり

    このままラップに包んで
    おでかけにも!
  10. 10
    半分に切って
    お皿に盛ってもイイですね

おいしくなるコツ

焼くときは、フライパンを回しながら、お玉の背中を使ってクルリとすると薄く焼けます 巻ける程度の厚さなら、あまり薄くしなくてもボリュームが出るので代用食にピッタリです ホイップクリーム+フルーツ、練乳+アンコなどスイーツにもオススメ!

きっかけ

ホットケーキを作ったとき、ボールに残った生地を薄めて 最後に焼いたクレープ調が美味しかったので、また作ってみました

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
代用食 かんたん クレープ お弁当
料理名
我が家風クレープ巻

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする