素朴な味、かぼちゃのカマンベールチーズケーキ レシピ・作り方

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ももいろのかめ
カマンベールチーズの塩味があるので、クッキー部分は無塩バターを使っています。

材料(約10人分)

ビスケット
80g
無塩バター
40g
カマンベールチーズ
90g
クリームチーズ
90g
かぼちゃ(蒸したもの)
130g
生クリーム(植物性のものでもOK)
90g
砂糖
50g
1個
レモン汁
大さじ1~2
米粉
20g

作り方

  1. 1
    ビスケットをジップロックに入れ、麺棒などで細かく砕きます。
  2. 2
    ビスケットをボウルに移し、湯せんで溶かした無塩バターを混ぜ込みます。
    これをオーブンシートを敷いたケーキ型にコップの底などを使って敷き詰め、型ごと冷凍庫で冷やしておきます。
  3. 3
    カマンベールチーズは白カビ部分ごと裏ごしします。
    ちょっと力が要ります・・・。
  4. 4
    カマンベールチーズが終わったら、次に、蒸したカボチャも裏ごしします。
  5. 5
    裏ごししたカマンベールチーズ、かぼちゃ、クリームチーズをボウルに入れ、湯せんをしながらハンドミキサーで混ぜます。
  6. 6
    なめらかになったら、湯せんから出し、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、米粉の順に混ぜていきます。
    一種類を入れるごとにハンドミキサーでよく混ぜてください。
  7. 7
    6を2に流し入れます。
  8. 8
    天板にお湯を張り、ケーキ型の底から湯が入らないように耐熱皿などに載せ、160℃のオーブンで約40分、蒸し焼きにします。

おいしくなるコツ

柔らかいので、焼き上がったら型のまま冷ましてくださいね。

きっかけ

お土産のカマンベールチーズを使ってスイーツを作ってみました。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ケーキ チーズケーキ ベイクドチーズケーキ
料理名
かぼちゃのカマンベールチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

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