素朴な味、かぼちゃのカマンベールチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ビスケット 80g
- 無塩バター 40g
- カマンベールチーズ 90g
- クリームチーズ 90g
- かぼちゃ(蒸したもの) 130g
- 生クリーム(植物性のものでもOK) 90g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- レモン汁 大さじ1~2
- 米粉 20g
作り方
- 1 ビスケットをジップロックに入れ、麺棒などで細かく砕きます。
-
2
ビスケットをボウルに移し、湯せんで溶かした無塩バターを混ぜ込みます。
これをオーブンシートを敷いたケーキ型にコップの底などを使って敷き詰め、型ごと冷凍庫で冷やしておきます。 -
3
カマンベールチーズは白カビ部分ごと裏ごしします。
ちょっと力が要ります・・・。 - 4 カマンベールチーズが終わったら、次に、蒸したカボチャも裏ごしします。
- 5 裏ごししたカマンベールチーズ、かぼちゃ、クリームチーズをボウルに入れ、湯せんをしながらハンドミキサーで混ぜます。
-
6
なめらかになったら、湯せんから出し、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、米粉の順に混ぜていきます。
一種類を入れるごとにハンドミキサーでよく混ぜてください。 - 7 6を2に流し入れます。
- 8 天板にお湯を張り、ケーキ型の底から湯が入らないように耐熱皿などに載せ、160℃のオーブンで約40分、蒸し焼きにします。
きっかけ
お土産のカマンベールチーズを使ってスイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
柔らかいので、焼き上がったら型のまま冷ましてくださいね。
- レシピID:1630001143
- 公開日:2011/03/17
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