素朴な味、かぼちゃのカマンベールチーズケーキ レシピ・作り方

素朴な味、かぼちゃのカマンベールチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
カマンベールチーズの塩味があるので、クッキー部分は無塩バターを使っています。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 ビスケットをジップロックに入れ、麺棒などで細かく砕きます。
  2. 2 ビスケットをボウルに移し、湯せんで溶かした無塩バターを混ぜ込みます。
    これをオーブンシートを敷いたケーキ型にコップの底などを使って敷き詰め、型ごと冷凍庫で冷やしておきます。
  3. 3 カマンベールチーズは白カビ部分ごと裏ごしします。
    ちょっと力が要ります・・・。
  4. 4 カマンベールチーズが終わったら、次に、蒸したカボチャも裏ごしします。
  5. 5 裏ごししたカマンベールチーズ、かぼちゃ、クリームチーズをボウルに入れ、湯せんをしながらハンドミキサーで混ぜます。
  6. 6 なめらかになったら、湯せんから出し、砂糖、卵、生クリーム、レモン汁、米粉の順に混ぜていきます。
    一種類を入れるごとにハンドミキサーでよく混ぜてください。
  7. 7 6を2に流し入れます。
  8. 8 天板にお湯を張り、ケーキ型の底から湯が入らないように耐熱皿などに載せ、160℃のオーブンで約40分、蒸し焼きにします。

きっかけ

お土産のカマンベールチーズを使ってスイーツを作ってみました。

おいしくなるコツ

柔らかいので、焼き上がったら型のまま冷ましてくださいね。

  • レシピID:1630001143
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
かぼちゃ ケーキ チーズケーキ ベイクドチーズケーキ
料理名
かぼちゃのカマンベールチーズケーキ
ももいろのかめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る