材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- 赤味噌
- 小さじ2
- お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。
-
- 2
- 魚焼きグリルの網にキッチンペーパーを敷き、2つに縦に細長く切った豆腐を並べて表面を乾かすように2,3分あぶって焼きます。
-
- 3
- 味噌と酒を合わせたものを、豆腐の上に塗って再びグリルでこんがりするまで焼いて完成です
おいしくなるコツ
おいしい豆腐と味噌を使いましょう。
きっかけ
江戸時代の豆腐レシピ本「豆腐百珍」を紹介した本を読んでいます。材料と作り方をざっくり紹介した本なので、分量や細かい部分の作り方を自分なりに工夫して再現。